Produkt-Highlight iba 2023

Technologien zur Verarbeitung großer Chargen für Brotproduzenten

CEPI entwirft, fertigt und installiert Systeme zur Verarbeitung von großen Chargen für die Lagerung, Förderung und Dosierung von Rohstoffen sowie vollständig integrierte Automatisierung und Technologien zur Vervollständigung aller Produktionsprozesse.

CEPI hat Anlagen für alle Brotsorten entwickelt. Von hartem bis weichem Teigbrot, Sauerteigbrot, Weißbrot, Roggen- oder Weizenbrot, Maisbrot, Mischbrot und Fladenbroten wie Piadina und Pitas, bieten wir die Lösungen und das Lebensmittel-Know-how, das für die optimale Verarbeitung jeder Zutat erforderlich ist.

Unsere Vision konzentriert sich seit unseren Anfängen auf Forschung, individuelle Anpassung und Flexibilität. Unsere Mission geht über die Montage von Lebensmittelmaschinen hinaus: Wir bauen schlüsselfertige Anlagen, die die Produktionslinie von der Lagerung bis zur Dosierung verwalten, und entwickeln gleichzeitig spezielle Lösungen, um den vielfältigen und sich ständig ändernden Anforderungen auf der ganzen Welt gerecht zu werden. CEPI bringt ein umfassendes Wissen über Materialien, Umgebungen und Märkte sowie die kontinuierliche Forschung mit, die jedes Jahr in die Entwicklung von rund 300 einzigartigen Systemen einfließt.

Außensilos aus Edelstahl

Lagerung und Dosierung

Unsere Lagerausrüstung ist modular aufgebaut und umfasst Innen- und Außensilos aus Edelstahl oder antistatischem Trevira-Gewebe. Unsere Lösungen sind hygienisch, sicher und für alle Mehle und Materialien wie Quinoa, Teff, Amaranth, Milchpulver und Fasern geeignet, die häufig in der Bioproduktion verwendet werden.

Die Station von CEPI für die Dosierung kleinerer Zutaten kann ein breites Spektrum an anspruchsvollen Materialien verarbeiten und unterstützt sehr unterschiedliche Rezepte mit der genauen Dosierung von Salz, Verbesserern, Aromen, Gewürzen, Stärke, Einschlüssen und anderen Zusatzstoffen, die häufig beim biologischen und glutenfreien Backen verwendet werden, z B. Xanthangummi, Lecithin, Flohsamen und Cellulose. Sie eignen sich für die kontinuierliche Dosierung in großen Produktionslinien und verfügen über ein leicht zu reinigendes Design und Technologien zur Vermeidung von Leckagen und Resten.

Wenn Sie sich entscheiden, Zutaten vor der Dosierung zu mischen, ist unsere 3in1-Station die Lösung für Sie. 3in1 wiegt die Zutaten ab, filtert und mischt sie durch einen Vertikalmixer – alles in einer einzigen Einheit. 3in1 optimiert die Misch- und Produktionszeiten, da die Mischung bereits homogen ist, bevor sie den Mischer erreicht. Es ist schnell, präzise und sauber und liefert innerhalb von 3–5 Minuten eine homogene Pulvermischung, selbst bei Mengen unter 1 %. Es kann auch anstelle des Dosiertrichters verwendet werden und eignet sich aufgrund seiner Geschwindigkeit hervorragend für kontinuierliche Mischsysteme.

Innensilo mit antistatischem Trevira HT-Gewebe mit Wirbelbett

Fluidisierung und Kühlung

Mehl wird stark von der Einbeziehung von Technologien wie Fluidisierung und Mehlkühlung profitieren, um eine natürliche Reifung und Temperaturstabilität sicherzustellen.

Alle Lagerlösungen von CEPI können mit einem Fluidisierungssystem ausgestattet werden, das eine chronologische Extraktion mit FIFO-Logik ermöglicht und so den Rückverfolgbarkeitsprozess erheblich verbessert. Die Sauerstoffanreicherung des Mehls durch das Wirbelbett führt zu einer entscheidenden Verbesserung der Mehlqualität mit einer schnelleren, aber natürlichen Reifung, die die rheologischen Eigenschaften des Mehls ohne den Einsatz von Zusatzstoffen verbessert. Fluidisiertes Mehl eignet sich viel besser zum Brotbacken und reagiert besser auf alle Behandlungen von der Teigzubereitung bis zur Reifung. Der Teig ist elastischer und lässt sich leichter verarbeiten. Er nimmt Wasser leichter auf und hält die Gase beim Aufgehen leichter fest. Brot aus gut mit Sauerstoff angereichertem Mehl ist weicher, da es mehr Alveolareigenschaften aufweist, und bekömmlicher, da die Sauerstoffanreicherung ein längeres Aufgehen ermöglicht.

Auch bei der Brotherstellung ist eine korrekte und lineare Steuerung der Teigtemperatur unerlässlich. Saisonale Veränderungen führen zu erheblichen Schwankungen der Temperaturen in Arbeitsbereichen und Rohstoffen, wirken sich auf die Aufgehzeit aus und führen zu Unebenheiten im Endprodukt. CEPI bietet ein zentralisiertes Kühlsystem für ein schrittweises und automatisches Erreichen der eingestellten Temperatur, das auf dem direkten Austausch vorgekühlter Luft durch ein Wirbelbett basiert und in der Lage ist, das Mehl selbstständig auf die für die weitere Verarbeitung erforderliche Temperatur zu bringen. Dieses System macht den Einsatz von Kühlmitteln wie gekühltem Wasser oder Eis überflüssig, die mit der Zeit zu sofortigen Temperaturabfällen und instabilen Temperaturen führen. Die progressive Kühlung des CEPI-Systems garantiert eine höhere Stabilität und Präzision sowie Homogenität im Teig, wobei der Wärmeaustausch direkt auf jedes Mehlpartikel wirkt.

Mehlkühlsystem

Reifungsprozess

Sauerteigbrot ist schmackhafter, aromatischer und gesünder. Es ist leicht verdaulich, hat einen hohen Nährwert und ist ohne Konservierungsstoffe lange haltbar. Damit wird der steigenden Nachfrage nach Lebensmitteln gerecht, die durch Verfahren hergestellt werden, bei denen die natürlichen Eigenschaften ihrer Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Roggen-, Weizen- und Mehrkornbrote, aber auch Pizza, Focaccia, Brioche und Cracker: In den letzten zwei Jahrzehnten war die Wiederentdeckung des Sauerteigs und die Entwicklung von Technologien, die handwerkliche Qualität auf industriellem Niveau ermöglichen, der bestimmende Faktor in der Backwarenherstellung.

Die Reifungstechnologie von CEPI umfasst Reifemittel und Brotauflöser für Sauerteig sowie Vorteig und Poolish. Unsere Systeme ermöglichen die Brotherstellung sowohl im direkten Verfahren als auch im indirekten zweistufigen Verfahren und bieten Präzision und vollständige Kontrolle aller Prozesse sowie Standardisierung und Wiederholbarkeit der Verfahren. Modular und für kleine, mittlere und große Produktionsmengen geeignet, bewahren unsere Systeme die Eigenschaften der Rohstoffe vollständig und erfüllen die höchsten Standards einer hygienischen Produktion.

Fermentationskessel

Integrierte Automatisierung

CEPI bietet ein schlüsselfertiges System mit vollständig integrierter Automatisierung, Produktionsmanagement über mehrere Touchpanel-Lösungen und nativer Software für Prozesssteuerung, vollständige Rückverfolgbarkeit, Lagerverwaltung und umfassenden Informationsaustausch mit anderer Software und ERP. Das Hardware- und Softwaredesign erfolgt vollständig intern bei uns.

Jedes System wird durch eine umfassende Untersuchung der Prozesse des Herstellers entwickelt, die alle Vorgänge vom Lager bis zur Vermarktung umfasst, und an die Analyse von Rohstoffen, Standortbewertung, Umgebung und Verbrauch angepasst. Unsere Systeme decken jeden Vorgang von der Beladung bis zur Dosierung ab und gewährleisten die Wiederholbarkeit und Präzision des Rezepts sowie die vollständige Rückverfolgbarkeit für Makro-, Mittel- und Nebenzutaten, sowohl in Pulverform als auch in Flüssigkeiten.

 

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