Produkt-Highlight iba 2023

Premium-Gärraum, Gärunterbrecher-Gärraum, Gefrierschrank-Gärraum - die F-Serie F500

Hochkarätiger Gefrierschrank-Gärraum, Gärunterbrecher-Gärraum und Gärraum. Mit der neuesten Technologie ausgestattet, um die Arbeit in der Bäckerei einfacher zu machen. Behandelt den Teig mit größter Sorgfalt – kein Austrocknen und keine Übergare mehr.

Der F-Serie F500 Gärschrank von Sveba Dahlen liefert stets zuverlässige Gärergebnisse. Mit dem F500 gärt, kühlt oder gefriert der Bäcker Teige auf Blechen in Backwagen ein, was hohe Effizienz und einfache Handhabung bedeutet.

Das benutzerfreundliche Bedienfeld des Gärraums mit Touchscreen liegt auf bequemer Arbeitshöhe und verfügt über Programme für Gär-, Gefrier- und Kühlvorgänge. Es steuert alle Funktionen des Schranks, verhindert ein Austrocknen des Teigs und gewährleistet einen möglichst schonenden Umgang mit dem Teig. Das macht die Arbeit mit dem Gärschrank sehr einfach, was dem Bäcker Freiraum liefert, um mit anderen Dingen zu arbeiten.

Wenn der Gärschrank am Vortag bestückt wird, ist der Gärvorgang morgens bei Arbeitsbeginn der Mitarbeiter abgeschlossen.

Der Gärschrank verfügt über mehrere intelligente Funktionen, die beim täglichen Betrieb in der Bäckerei helfen. Der F500 kühlt z. B. fertig gegorene Produkte automatisch herunter, wenn diese nicht rechtzeitig dem Schrank entnommen werden. Dies verringert das Risiko einer Übergare.

Mit der Funktion Dough on Demand-Funktion gärt der Teig bei niedriger Temperatur über einen längeren Zeitraum und wird anschließend abkühlt. Dadurch hat der Bäcker über den ganzen Arbeitstag hinweg frischen, backfertigen Teig zur Hand. Der Teig kann abhängig vom Bedarf im Laden entnommen und verbacken werden – so gibt es jederzeit frisches Brot!

Die großen Fenster des Gärschranks und die helle Beleuchtung im Inneren liefern eine gute Sicht auf den Gärprozess auf allen Backblechen.

Die Türen bleiben im 90 Grad-Winkel geöffnet, bis sie aktiv wieder geschlossen werden, was das Be- und Entladen erleichtert. Die Türen schließen auf dem letzten Stück selbstständig, damit sie nicht einen Spalt offen bleiben und die Temperaturregulierung beeinflussen.

Eine flache Rampe und der flache Boden erleichtern das Ein- und Ausschieben der Wagen. Die Rampe besitzt geschlossene Seiten, um zu verhindern, dass Schmutz darunter gelangt. Die Rampe ist außerdem zur leichteren Reinigung vor dem Schrank mit seitlichen Griffen versehen.

Das schnörkellose Edelstahldesign mit großen Flächen, der Verzicht auf außenliegende Schrauben und Rahmen sowie eine Decke und Luftkanal, die leicht abgenommen werden können, machen die Reinigung einfach und tragen zu einer hohen Hygiene in der Bäckerei bei.

Ventilatoren mit dem Bedarf entsprechend geregelter Geschwindigkeit bereiten den Teig so auf, dass genau die richtige Luftmenge im Schrank zirkuliert. Die Ventilatoren werden in allen Programmphasen über Funktionen wie Kühlung, Wärme und Luftfeuchtigkeit gesteuert, sodass der Ventilator mit der optimalen Drehzahl läuft.

Wärme und Luftfeuchtigkeit sind impulsgesteuert, um eine exakte Kontrolle der Klimabedingungen zu ermöglichen. Die Steuerungen sorgen für einen optimalen Gärvorgang und einen leiseren und energieeffizienteren Schrank.

Der F500 ist in Varianten mit unterschiedlicher Konfiguration erhältlich – als Gefrierschrank, Gärunterbrecher-Gärraum und als Gärraum – und jede Ausführung ist in 8 Standardgrößen verfügbar und fasst je nach Größe des Schranks und der Bleche 1–9 Stikkenwagen.

Weitere Informationen F-Serie F500