Produkt-Highlight iba 2023

COLIP - Maturpan-Linie

Professionelle Systeme für kontrollierter Gärung und Lagerung von Sauerteigprodukten für Brot: Handwerkliche und industrielle Produktion. Standardmodelle und maßgeschneiderte Lösungen für jeden Produktions- und Platzbedarf.

Innovative Kälte Colip ist eine große Unterstützung im Produktionsprozess, auch beim Aufgehen.

Die Technik des kontrollierten Aufgehens ist ein programmierter automatischer Prozess, um das Aufgehen der Brot- und Gebäckteige zu blockieren und zum gewünschten Backzeitpunkt wieder zu aktivieren.

Unserer programmierte, automatischer Zyklus beginnt mit der ersten Schockfrostphase, bei der die Zelle eine Temperatur von -10/-12 °C erreicht.
Es folgt die Lagerungsphase mit einer Temperatur zwischen -2/+5 °C und danach die Reaktivierungsphase des Aufgehens.
Diese dritte Phase wurde durch unsere Forschungsgruppe optimiert, die 4 verschiedene Aufgehkurven geschaffen hat, die den spezifischen Produktionsanforderungen (Zeiten und Temperaturen) je nach Brotsorte gerecht werden und eine vollständige Kontrolle von Wärme und Feuchtigkeit bieten.
Die vierte Phase ermöglicht die Lagerung des bereits aufgegangenen Produkts, ohne Veränderungen, für einen Zeitraum von 4 bis 8 Stunden, je nach Produkttyp.

Das Ruhen-Aufgehen bietet erhebliche Vorteile für das Produkt: perfekte Qualität, Gleichmäßigkeit und Geschmack, Beibehaltung der Nährwerte.
Gleichzeitig bietet es wichtige Vorteile für die produktive Organisation. In erster Linie revolutioniert es die Arbeitszeiten, bis hin zur Abschaffung von Nacht- und Feiertagsarbeit.
Durch die Reduzierung von Produktionszeiten und -kosten erneuert es die Arbeitsmethodik mit großer Flexibilität und der Möglichkeit, immer warme, frisch gebackene Produkte anzubieten.